Comment reconnaître un safran de qualité ?

Le prix
Un safran de qualité a un prix, c’est comme un grand cru.
Si vous trouvez du safran bon marché, demandez-vous  pourquoi il est à ce prix-là ! Il s’agit probablement de contrefaçon ou de safran coupé avec d’autres épices notamment du curcuma qui donne également une couleur orangée qui n’égale pas la couleur « or » du safran.
D’après le Service des Fraudes et Douanes, 86 % du « safran » vendu sur le territoire français est falsifié

 Méfiez-vous du safran en poudre.
Vous ne savez pas ce qu’il y a dedans.
Le » safran « en poudre peut être un mélange de curcuma et d’autres épices voire d’écorces de pin, de pelures de tomates ou autres produits peu coûteux.
Achetez  de préférence du safran en pistils.

Safran en pistils

Safran en pistils

Sa couleur
Les pistils de safran sont rouges et colorent en jaune orangé !

 Son odeur
L’odeur est caractéristique et inimitable. Demandez à le sentir.

 Préférez les contenants en verre transparent
Des vendeurs  peu scrupuleux vendent les pistils en y ajoutant les étamines de couleur jaune qui ajoutent du poids mais aucune qualité culinaire !

 Achetez chez un producteur local
Il vous fera visiter sa safranière, vous verrez comment il cultive et vous achèterez en connaissance de cause.

Le safran des Sigalloux a été analysé par un laboratoire indépendant et est de catégorie I c’est-à-dire la meilleure.

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